Поставка микробиологических препаратов для животных и кормопроизводства

Технология заготовки сенажа

Ориентировочные сроки начала уборки многолетних злаковых трав на сенаж в центральных районах страны с 20 мая...1 июня. Начинать кошение нужно при достижении высоты травостоя не более 25...30 см. Принцип организации работ на заготовке кормов заключается в том, чтобы весь потенциальный урожай убрать с поля не за один укос, а за 3 укоса, в крайнем случае (при неблагоприятных погодных условиях) за 2 укоса.
        Высота среза скашиваемой травы - 5...7 см, что позволит не запылить её во время сгребания прокосов в валки и подбора валков и тем обеспечить правильный процесс консервирования (достижение условий для молочнокислого брожения, избежание масляного брожения), снизить износ кормоуборочной техники (граблей-валкообразователей, самоходных кормоуборочных комбайнов), создать условия для быстрого отрастания растительной массы травостоя и снижения выпадения трав из травостоя. Кошение трав производится прицепной дисковой косилкой - плющилкой фирмы «Петтингер» модели «Нова Кэт 310 ТЭД» или подобной.
         При плющении решаются две задачи: первая - стебли растений ломаются (перебиваются) плющилкой через каждые 30...50 мм, что останавливает сокодвижение в срезанном растении, следовательно и уменьшает потери обменной энергии. Второе, при переламывании стеблей вальцами плющилки, происходит выделение жидкости на поверхность. Плющильный вал как вентилятор создает обдув зеленой массы воздухом и тем ускоряет подсыхание (подвяливание).
        Обязательно подвяливание скошенной массы до влажности 60...65 %, для злаковых трав - с применением ворошения, для бобовых - с переворачиванием валков. Для этого используются грабли - валкообразователи например фирмы «Петтингер» модель «Евро Топ 801» или подобные, если стоит дождливая погода, могут потребоваться грабли - ворошилка для переворачивания и вспушивания зеленой массы в прокосах.
         Подбор валков с измельчением производится кормоуборочным комбайном «Ягуар 860»  фирмы «КЛААС» с подборщиком или другим подобным комбайном (Джон Дир, Кроне и т.п.)
        Для обеспечения сохранности питательных веществ необходимо использовать консерванты, например химические АИВ, созданные на основе муравьиной кислоты и предлагаемые на российском рынке финской компанией «Кемира Агро». Для равномерного внесения консерванта в зеленую массу, кормоуборочный комбайн оборудуется приспособлением: кронштейном для установки, пластиковой ёмкостью с электронасосом-дозатором, управляемым из кабины, соединительными шлангами и форсунками. Консервант в распыленном виде дозой 4...5 кг на тонну зеленой массы вносится в дифлекторе силосопровода кормоуборочного комбайна, обволакивает каждую частицу зеленой массы тончайшей пленкой и тем останавливает в них обменные процессы, связанные с потерей обменной энергии корма. Задача консерванта сохранить обменную энергию в корме в период от среза растения в поле до его транспортирования к силосохранилищу, закладки на хранение, трамбования и герметичного закрытия силосохранилища полиэтиленовой пленкой. Далее действуют другие механизмы.
         Зеленую массу распределяют по траншее равномерным слоем высотой не более 40 см с трамбовкой каждого слоя (из расчёта 2-3 проезда по одному месту). Лучшим на трамбовке является колесный трактор К-701. Ездить при трамбовании нужно медленно, так, чтобы воздух успевал выходить из глубин массива. Для предотвращения разрыва монолитной массы, нельзя допускать резких торможений трактора. Хорошей считается трамбовка при плотности 180...200 кг/м3.
         Закладывать траншею нужно как можно быстрее (в идеале - до 1000 т в сутки) и укрывать полиэтиленовой пленкой после каждого дня закладки зеленой массы. Края пленки необходимо предварительно опускать внутрь, вдоль стен хранилища (при этом стены как бы выкладываются пленкой), другие (противоположные) края пленки при этом закатываются за край силосохранилища и имеют размер, достаточный для закрывания заполненного хранилища.
      Зеленую массу необходимо закладывать не по всей длине траншеи, а начинать с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. Вечером, заложенный объем сенажа, тщательно укрывают пленкой, края которой загнуты за края силосохранилища, и укладывают гнет. Утром следующего дня пленку поднимают и продолжают закладку  массы от верхнего края бурта. Так ежедневно, пока не заполнится вся яма. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися в одну массу.
         После того, как траншея заполнена, укрыта поперечными полотнами пленки, её по всей поверхности закрывают продольными полотнами, тщательно расправляют и сваривают края полотен между собой, укладывают гнёт. В качестве гнета обычно (у нас в стране и за рубежом) используются старые автотракторные покрышки. Количество покрышек зависит от площади покрытия силосохранилища - укладываются одна к другой без промежутков. Покрышки оказывают давление на зеленую массу и продолжают оказывать давление по мере её осадки, не давая воздуху проникнуть внутрь.
        Траншею для скармливания необходимо вскрывать с северной стороны так, чтобы максимально сохранить срезанный слой. Сенаж необходимо брать равномерно по всей площади поперечного сечения траншеи, не создавая сотрясений монолита, которые могут привести к образованию трещин и поступлению воздуха.
        Хорошо забор сенажа из ямы производится фрезой, например прицепного или самоходного миксера, а также фронтальными погрузчиками типа Шеффер, Фарезин, Мониту или других фирм с ковшами с челюстными захватами. Такой ковш с помощью гидравлики выкусывает порцию сенажа, образуя гладкий вертикальный срез поперечного сечения. По окончании забора сенажа, обнаженный срез закрывается пленкой, и так ежедневно.
      Сенаж должен сохранять свои качества до полного скармливания.
Другие наши статьи
Влияние комплекса дополнительного кормления «Энерджи» на среднесуточные приросты телят

Целью исследований было определить эффективность «Энерджи» в качестве стимулятора роста в составе схем кормления телят.

Входящие в его состав компоненты: молочнокислые бактерии,клиноптилолиты, янтарная кислота и витамины обладают высокой биологической активностью. Молочнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту, которая, создавая в кишечнике, кислую среду, угнетающе&

Закваски для консервирования свекловичного жома
Свекловичный жом (обессахаренная свекловичная стружка) образуется в свеклосахарном производстве и представляет собой субстанцию с низким содержанием сахара и других неструктурных углеводов, но с высоким содержанием энергии и клетчатки. В состав жома входит (% к общей массе): пектиновых веществ — 48-52, целлюлозы — 21-25, гемицеллюлозы — 20-24, азотистых веществ — 1,8-2,8, золы — 0,8-1,3, сахара — 0,15-0,25; 0,8 процента кальция и 0,5 процента фосфора. По
Короткоцепочечные жирные кислоты в рационе животных
Использование органами
Четко установленным фактом является то, что бутират - предпочтительный источник энергии для подавляющего большинства колоноцитов и используется клетками, впоследствии окисляясь в печени. Несмотря на то, что работа желудочно-кишечного тракта постоянно в фокусе многих исследований, доля КЖК также присутствует в кровотоке в качестве сигнальных молекул или субстратов. В печени ацетат может быть использован для производства энергии и действует в качестве субстрата
Контакты
Россия,
Московская область,
г. Подольск, ул. Свердлова 12
Контактное лицо:
Тел:
Skype: