Поставка микробиологических препаратов для животных и кормопроизводства

Производство белкового корма из послеспиртовой барды, посредством микроорганизмов

Спиртовая барда являются дешевым, широко распространенным кормовым сырьем, рациональное использование которого дает возможность не только увеличить объемы применения недорогих кормов, но и снизить дефицит кормового протеина в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
Одним из наиболее эффективных методов использования отходов этих производств является их переработка с целью приготовления сухих кормовых добавок. Их применение взамен части концентрированных кормов значительно повышает эффективность откорма скота и птицы.
Производство белкового корма из послеспиртовой барды, посредством микроорганизмовНеобходимым мероприятием, направленным на повышение биологической ценности рационов с включением в них барды, является повышение белковой ценности отходов путем биоферментации с использованием универсальной закваски Леснова.
При ферментационной переработке барды, предшествующей её сушке и гранулированию,  содержащиеся в ней жиры, клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (при наличии дополнительных источников азота), включая несброженные сахара и крахмал, которые составляют до 60% сухого вещества барды, трансформируются в белковую биомассу. В результате, содержание белка в такой ферментированной барде возрастает в два раза.
Это обстоятельство позволяет практически вдвое увеличить белковую ценность продукта из барды, и соответственно, увеличить её коммерческую стоимость.
Кроме того, решается экологическая проблема по размещению отходов этих производств. Такая технология используется на животноводческих фермах для повышения белковой ценности малоценных растительных кормов в Краснодарском крае, Нижегородской, Оренбургской области, Башкортостане и др.
Институтом ГНУ ГОСНИТИ внедряется технология и разработано оборудование для производства кормового белка на основе твердофазной ферментации зерновых и растительных отходов, включая барду, пивную дробину и другие продукты переработки зерна.
Применение таких комплектов оборудования разной мощности, входящих в состав линий для переработки барды на спиртовых заводах позволяет увеличивать не только кормовую базу, прежде всего свиноводства и птицеводства, но и резко поднять рентабельность производства комбикормов и кормовых добавок из отходов данного производства, в том числе и в сухом виде.
В целях снижения энергоемкости процесса высушивания и гранулирования барды как ферментированной, так и нативной, необходимо предусматривать снижение её первоначальной влажности путем смешивания с отходами мельничного производства (отрубями, мучной пылью и  пр.). Это позволит при получаемой влажности смеси порядка 50-60% снизить энергозатраты на сушку в 2-2,5 раза.
Новизна данной технологии в том, что предлагается применять твердофазную ферментацию с применением универсальной закваски Леснова (ТУ 9337-001-46391307-98), которая является альтернативой применения кормовых дрожжей и традиционных ферментов. [3]. Причем технология биоферментации будучи несложной и недорогой, является экологически чистой, так как не имеет вредных выбросов в биосферу. Необходимо отметить, что микрофлора самой закваски вносимая в сырье угнетает и в итоге подавляет всю патогенную микрофлору в процессе биоферментации, в связи с чем пастеризация готового продукта не требуется.
За счет введения сухих ингредиентов снижается влажность до 55-65%, регулируется кислотность. Рабочая закваска нарабатывается в ферментере 8 из концентрата сухой закваски Леснова (5 грамм на одну тонну обрабатываемого сырья). Далее подготовленная смесь поступает в ферментационный блок 3, где и происходит наращивание белковой массы.  При этом подготовленную массу оставляют на 5-10 часов в спокойном состоянии для созревания при температуре в ферментере 50-60оС.
Требуемая температура поддерживается за счет теплоизоляции ферментера 3, циркуляции сбросного тепла от сушильного агрегата при положительной температуре (не менее 10оС) окружающей среды в производственном помещении. Могут использоваться и другие варианты поддержания необходимой температуры. После завершения биоферментации полученный продукт влажностью 50-65%  может использование во влажном виде или поступает на сушку[4].
Влажный белковый концентрат из ферментера 3 выгрузным шнеком подает обелкованный продукт в барабанную сушилку 4, типа РДС-200  Нежинского механического завода или аналогичные сушильные агрегаты. После высушивания готовый продукт можно фасовать гранулировать, и вводить в состав комбикормов.
Состав получаемого белкового продукта представлен в таблице №1.
Сравнительный анализ послеспиртовой барды (нативной и ферментированной). (АСВ)

Продукт    Сухое в-во,
%    Сырой протеин,
%    Переваримый протеин,
%    Жир,
%    Сырая клетчатка,
%    Кальций, %    Фосфор,%    Железо, мг    Марганец, мг    Цинк, мг    Кормовые единицы
(ЭКЕ)
Нативная спиртовая барда высушенная    90,0    20,1    14,5    7,6    10,5    0,18    0,69    68,0    62,0    20,5    1,04
Ферментированная барда закваской Леснова    96,2    42,5    39,1    7,0    5,95    0,37    0,53    110,0    87,0    58,0    1,27
Обелкованная барда дрожжевыми культурами    92,0    44,0    35,0    7,0    6,0    0,38    0,14    43,0    28,0    84,0    1,28

Также из таблицы видно, что конечный продукт с применением технологии твердофазной ферментации на закваске Леснова по всем основным показателям близок к белковым добавкам получаемых методом дрожжевания, что обеспечивает высокую рентабельность производства даже при высоких затратах на сушку.
При этом себестоимость готового белкового продукта составляет  4300 руб/т, что в 2-2,5 раза ниже, чем при технологии с использования дрожжей и промышленных ферментов. Взяв за основу цену готового белкового продукта несложно подсчитать коммерческую прибыль от реализации кормового белка из отходов спиртовой промышленности. Необходимо отметить, что внедряемое оборудование (ферментационная часть) производится в РФ, что сокращает затраты на его приобретение и ускоряет его окупаемость.

Авторы:
Леснов А.П., Пузанков А.Г., Кудзиев Э.П., Старушенков А.В.
Другие наши статьи
Закваски для консервирования свекловичного жома
Свекловичный жом (обессахаренная свекловичная стружка) образуется в свеклосахарном производстве и представляет собой субстанцию с низким содержанием сахара и других неструктурных углеводов, но с высоким содержанием энергии и клетчатки. В состав жома входит (% к общей массе): пектиновых веществ — 48-52, целлюлозы — 21-25, гемицеллюлозы — 20-24, азотистых веществ — 1,8-2,8, золы — 0,8-1,3, сахара — 0,15-0,25; 0,8 процента кальция и 0,5 процента фосфора. По
Закваска "Леснова" - основные вопросы о применении
Механизм действия
Микроорганизмы растут в сотни раз быстрее, чем самые урожайные сельскохозяйственные культуры, и в тысячи раз быстрее, чем самые быстрорастущие породы сельскохозяйственных животных. Так, например, для получения 1 т белка в сутки нужно иметь стадо крупного рогатого скота в 30 тыс. голов или выращивать бобовые на площади 5400 га. Аналогичное количество белка можно получить с применением Закваски Леснова в специальных устройствах — ферментаторах. В ходе фермента
Грязь в кормах - враг продуктивности
Негативное влияние на качество сенажа оказывает и высокое содержание сырой золы. При этом ухудшается качества корма, снижается силосуемость растительной массы. Загрязненный сенаж, вследствие отрицательного воздействия на процессы переваривания в рубце, оказывает негативное влияние на здоровье и продуктивность животных.
     Допустимое содержание сырой золы в сенаже составляет не более 80...100 г на 1 кг сухого вещества и, соответственно. С ростом загрязненности снижает
Контакты
Россия,
Московская область,
г. Подольск, ул. Свердлова 12
Контактное лицо:
Тел:
Skype: