Поставка микробиологических препаратов для животных и кормопроизводства

Короткоцепочечные жирные кислоты в рационе животных

Использование органами
Четко установленным фактом является то, что бутират - предпочтительный источник энергии для подавляющего большинства колоноцитов и используется клетками, впоследствии окисляясь в печени. Несмотря на то, что работа желудочно-кишечного тракта постоянно в фокусе многих исследований, доля КЖК также присутствует в кровотоке в качестве сигнальных молекул или субстратов. В печени ацетат может быть использован для производства энергии и действует в качестве субстрата при синтезе глутамата, глутамина, длинноцепочечных жирных кислот и холестерина.
Ацетат также используется рядом других органов, включая сердце, почки, мышцы и жировую ткань. Глютамин - один из продуктов метаболизма ацетата - используется многими активно пролиферирующими тканями, такими как слизистая оболочка кишечника.
Пропионат используется главным образом в глюконеогенезе печени. Количество и пропорции КЖК в значительной степени зависят от типа волокна и его количества в рационе, состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и это означает, что манипуляции с рационом или добавками могут иметь очень серьезные последствия для здоровья животных.

Сохранение качества
Для диетологов и производителей акцент делается, как правило, на КЖК в биологических системах, но качество корма - вечная проблема с точки зрения выбора ингредиентов, и обеспечения долговременной питательной стабильности. Чисто кормовая добавка, муравьиная (С1) и пропионовая (С3) кислоты являются КЖК, которые наиболее релевантны на сегодняшнем рынке. Большинство из нас испытывали воспалительные реакции в результате контакта с муравьиной кислотой в виде крапивы. Однако, муравьиная кислота, также, антибактериальна, ингибирует сальмонеллы, кишечные палочки и стафилококки. Пропионовые кислоты эффективны в ингибировании, в особенности дрожжей и плесени. Действуя в качестве консервантов, эти кислоты уменьшают распад питательных веществ. Обе кислоты - и муравьиная и пропионовая – являются источниками энергии и полностью метаболизируются животным - в результате улучшается рост и производительность. Манипуляционные трудности и совместимость с оборудованием агрессивных органических кислот стали результатом ограниченного практического применения их в прошлом, но появление новых буферных композиций значительно меняет будущую картину.

Топливо, которое разжигает пламя
Бутират имеет первостепенное значение, когда дело доходит до хорошего здоровья, и не только потому, что обеспечивает питательное топливо для топливных колоноцитов. На самом деле, влияние внутри колоноцитов намного более обширно, и бутират, как было показано, влияет на внутриклеточный рН и экспрессию генов, пролиферацию и дифференцировку регулирования, а также увеличивает клеточный объем. Другими словами: большие по размеру, наполнению, надежности клетки, создающие более сильный, более стабильный барьер против болезнетворных микроорганизмов и поражений. Желудочно-кишечный тракт имеет очень высокую скорость метаболической активности, на которую приходится до 35% расхода энергии в состоянии покоя у овец и свиней. Так же хорошо, как обеспечивание источника энергии, КЖК приводит к увеличению площади поверхности слизистой и гипертрофии слизистой оболочки, что свидетельствует о повышении мощности абсорбции. Скорость обновления клеток также увеличивается. Состав и/или активность фермента кишечных бактерий – также результат влияния КЖК, что смещает баланс в пользу полезных бактерий микрофлоры. Полезные бактерии синтезируют витамины, помогают в поглощении пищи и ингибируют патогенные бактерии. Таким образом, есть положительное влияние на перистальтику кишечника. В то время, как ацетат менее легко всасывается в толстую кишку, он, очевидно, увеличивает кровоток в толстой кишке и усиливает иллеальную перистальтику, оказывая влияние на процессы пищеварения. Бактерии кишечника способны также использовать ацетат для дальнейшего увеличения производства бутирата.

Улучшение усвояемости питательных веществ
У жвачных, увеличение площади поглощающей поверхности происходит в присутствии КЖК. Экспрессия генов в отношении метаболизма жирных кислот, ионного транспорта и внутриклеточного гомеостаза, как известно, изменяются в период адаптации к диете с более высокой производительностью КЖК. Гены, напрямую участвующие в поддержании плотности клеточной целостности и индукции воспаления, также дифференциально выражены, создавая предположение, что обмен веществ при участии КЖК может иметь значение при заболеваниях, связанных с нарушенными функциями рубца, таких как подострый рубцовый ацидоз. Дополнение бутиратом рационов различных видов животных, включая жвачных, свиней и птицу, показано для улучшения усвояемости питательных веществ, повышения усвоения минералов. Оптимизация профиля кишечной микрофлоры, пониженное регулирование бактериальной вирулентности и поддержание гистогенеза тканей их восстановления. Также КЖК продемонстрировало положительное лечебное влияние на состояние кишечника, например, индуцированную антибиотиками диарею и язвенный колит. Воздействие на иммуногенность опухолевых клеток, контроль апоптоза и антипролиферативное действие были предложены в качестве механизмов, посредством которых бутират может иметь анти-канцерогенное действие в пределах толстого кишечника.

Масса тела и энергия
Самое простое, добавление или увеличение производства КЖК через рацион, обеспечивает животных дополнительным источником энергии. Но КЖК также регулирует баланс между синтезом жирных кислот, окислением жирных кислот и липолизом в организме – а это не что иное, как использование энергии в организме. Взятое вместе положительное влияние на желудок вполне логично, ведь животные могут иметь лучшие показатели производства в результате увеличения КЖК. Это подтверждают фиксированные улучшения в показателях конверсии корма и привесах. С недавних пор ученых заинтересовало развитие в использовании КЖК для профилактики и лечения метаболического синдрома, связанного с высокой энергией рациона и низким уровнем активности, характеризующийся ожирением и потерей контроля гликемии.
В то время как окончательные выводы, возможно, еще далеко, существует предположение, что КЖК не только улучшает доставку энергии, но и оптимизирует производство мясной ткани, отражая потребительский спрос на здоровое обезжиренное мясо.
Другие наши статьи
Содержание и переваримость питательных веществ зерносенажа разных технологий приготовления
 

Показатели

Сроки уборки (спелость зерна)

Варианты обработки, №

Целых растений

Верхней половины растений

1

2

3

1

2

Закваска "Леснова" - основные вопросы о применении
Механизм действия
Микроорганизмы растут в сотни раз быстрее, чем самые урожайные сельскохозяйственные культуры, и в тысячи раз быстрее, чем самые быстрорастущие породы сельскохозяйственных животных. Так, например, для получения 1 т белка в сутки нужно иметь стадо крупного рогатого скота в 30 тыс. голов или выращивать бобовые на площади 5400 га. Аналогичное количество белка можно получить с применением Закваски Леснова в специальных устройствах — ферментаторах. В ходе фермента
Заключение РАСХН об эффективности применения кормового продукта Фунгитокс
Заключение РАСХН об эффективности применения кормового продукта Фунгитокс. В рамках исследований, проведенных на базе лаборатории фармакологии и токсикологии ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии, установлено, что применения данного продукта улучшает усвоение корма, обладает выраженным антистрессорным эффектом,  а также эффективно предупреждает негативное воздействие токсинов различного происхождения на организм животных и птицы.
Доказано, что применение Фунгитокса
Контакты
Россия,
Московская область,
г. Подольск, ул. Свердлова 12
Контактное лицо:
Тел:
Skype: