Поставка микробиологических препаратов для животных и кормопроизводства

Грязь в кормах - враг продуктивности

Негативное влияние на качество сенажа оказывает и высокое содержание сырой золы. При этом ухудшается качества корма, снижается силосуемость растительной массы. Загрязненный сенаж, вследствие отрицательного воздействия на процессы переваривания в рубце, оказывает негативное влияние на здоровье и продуктивность животных.
     Допустимое содержание сырой золы в сенаже составляет не более 80...100 г на 1 кг сухого вещества и, соответственно. С ростом загрязненности снижается концентрация энергии в сенаже. Это объясняется эффектом разведения и нежелательными процессами брожения с образованием масляной кислоты, которые сопровождаются большими потерями энергии.
     Загрязнение вызывают главным образом почвенные частицы, попадающие на корм при ударах капель дождя о землю, почвенными агрегатами, поднятые в воздух вследствие ветровой эрозии, затопления и случайные пылевые примеси при уборке. Последних нельзя полностью избежать, но можно снизить.
     Загрязнения, обусловленные брызгами от дождевых капель или ветровой эрозией, зависят от степени покрытия почвы растительной массой. Оно регулируется обработкой в процессе вегетации сетчатыми боронами и прикатыванием весной, подсевом травосмесей, а также интенсивностью использования. Плотная дернина с богатым травостоем - предпосылка для получения незагрязненного сенажа. На угодьях с пятнами обнаженной почвы, риск загрязнения сенажа повышается.
     Мелкие млекопитающие и дождевые черви могут в течение 1 года выбросить на поверхность поля 8 (средняя численность), 25 (высокая) или даже 80 (очень высокая) тонн земли на каждый гектар. Отсутствие борьбы с мышами (ловушки, насесты для хищных птиц), небрежный уход за дерниной и низкий срез могут привести к загрязнению сенажа.
    Низкий срез (менее 5...7 см) не только благоприятствует развитию нежелательных видов растений, но и способствует образованию рыхлой дернины.
     Органические удобрения, в особенности при несоблюдении технологии их внесения, также могут привести к загрязнению сенажной массы. Подстилочный навоз и навозный компост нужно вносить зимой с последующей заделкой в почву боронами. Навозную жижу необходимо вносить небольшими дозами (менее 25 м3 на га) и разбавленной (содержание сухого вещества около 5%) непосредственно на стерню. При  этом должна обеспечиваться проходимость машин по полю без образования колеи с повышенной плотностью почвы, что повышает риск загрязнения сенажа.
     Навозную жижу необходимо вносить непосредственно на почву, а не на вегетирующие растения, при этом техника врезающая удобрения в почву может оказать негативное влияние на дернину.
     Настройка уборочных машин существенно влияет на загрязнение сенажа. Исследованиями установлено, что чем ниже срез растений, тем выше содержание почвы в сенаже, причем риск загрязнения возрастает при каждом следующем отрастании зеленой массы. Площади, которые предрасположены к загрязнению сенажной массы вследствие высокого содержания гумуса, наличия грызунов, неровностей и участков без растительности, необходимо скашивать с высотой среза не менее 7 см.
    Использование косилок-плющилок на плотной дернине не ведет к повышению содержания сырой золы в сенажной массе. Напротив, быстрое просушивание и по возможности отказ от вспушивания способствуют снижению загрязнения. Высокое содержание сухого вещества не всегда означает низкую зольность, но, так как влаголюбивые маслянокислые бактерии вследствие роста осмотического давления размножаются замедленно, подвяливание способствует лучшему качеству брожения.
   С увеличением ширины захвата при кошении, вспушивании и валкообразовании следует больше уделять внимания хорошему копированию поверхности поля. Ширина захвата косилочных модулей не должна превышать 3 м. Грабли-валкообразователи и грабли-вспушиватели регулируются так, чтобы зазор между поверхностью почвы и пальцами по всей ширине составлял около 4 см. Завихренные в воздух частицы почвы и камни свидетельствуют о том, что срез косилки слишком низкий. Скорость движения (грабли-ворошилка 5, грабли-валкообразователь не более 10 км/ч) и использование опорно-копирующих колес (система «мультитест») способствуют чистой и щадящей дернину работе.
     Высокая производительность должна достигаться за счет большего числа машин или большей ширины захвата, но не повышения рабочей скорости.
   
Тип уборочной техники (измельчителей травы, прицепов-подборщиков, пресс-подборщиков) не оказывает существенного влияния на загрязнение зеленой массы, если дернина плотная и подборщики настроены верно, если с помощью опорных колес обеспечивается точное копирование.
     На загрязнение  зеленой массы оказывают влияние также состояние транспортных путей, особенно во влажных или сухих пыльных погодных условиях. Подъезд к сенажехранилищу должен иметь твердое покрытие. При неблагоприятных погодных условиях нельзя въезжать в сенажехнанилище или заезжать на бурт для разгрузки. Наиболее благоприятно, с позиций возможного загрязнениия, силосование кормов в пленочных рукавах.
    Силосующие добавки не снижают загрязненность кормов, но тормозят негативные явления в процессе брожения. Применение бактериальных препаратов, ускоряющих процесс брожения и подавляющих маслянокислые бактерии, при своевременном скашивании и достаточном содержании доступного сахара, вполне приемлемо. Если закладываемая для консервирования масса влажная и загрязненная, то предпочтение следует отдавать химическим консервантам. 
     С каждым днем нахождения в поле следует рассчитывать на прирост клетчатки от 3 до 5 г/кг сухого вещества, который при неблагоприятной погоде значительно выше. Каждый день задержки приводит к снижению молочной продуктивности на 150 кг в год на корову.
    Влияние продолжительности закладки силоса (время от начала закладки ямы до полной закладки, окончания трамбования и укрытия пленкой) еще более ощутимо - прирост клетчатки составляет до 5 г/кг сухого вещества в день и более. Время нахождения на поле и закладки зеленой массы является главной проблемой заготовки кормов, оно не должно превышать 36...72 часа.
Другие наши статьи
Производство белкового корма из послеспиртовой барды, посредством микроорганизмов
Спиртовая барда являются дешевым, широко распространенным кормовым сырьем, рациональное использование которого дает возможность не только увеличить объемы применения недорогих кормов, но и снизить дефицит кормового протеина в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
Одним из наиболее эффективных методов использования отходов этих производств является их переработка с целью приготовления сухих кормовых добавок. Их применение взамен части концентрированных кормов зна
Закваски для консервирования свекловичного жома
Свекловичный жом (обессахаренная свекловичная стружка) образуется в свеклосахарном производстве и представляет собой субстанцию с низким содержанием сахара и других неструктурных углеводов, но с высоким содержанием энергии и клетчатки. В состав жома входит (% к общей массе): пектиновых веществ — 48-52, целлюлозы — 21-25, гемицеллюлозы — 20-24, азотистых веществ — 1,8-2,8, золы — 0,8-1,3, сахара — 0,15-0,25; 0,8 процента кальция и 0,5 процента фосфора. По
Консервирование кормов
В зеленой массе, после её закладки в силосохранилище, протекают различные «состязания» между микроорганизмами. Выиграют ли молочные бактерии это состязание или проиграют, зависит от содержания сухого вещества, сахаров, способности зеленой массы противостоять снижению рН, а также от количества микроорганизмов в корме, степени загрязнённости, уплотнения массы и предотвращения доступа воздуха. При этом первые часы закладки зеленой массы являются решающими, однако в любом случае силос ил
Контакты
Россия,
Московская область,
г. Подольск, ул. Свердлова 12
Контактное лицо:
Тел:
Skype: